村榮資訊 - 雷電系列架站軟體開發廠商、網站設計、網站建構的專家 ftp server web server RaidenDNSD dns server官方網站 RaidenMAILD 線上音樂撥放架站軟體 RaidenTUNES

什麼是FXP? (site to site transfer)

什麼是FXP? 有人說這是 File eXchange Protocol 也就是檔案交換協定,這個名詞是否正確有待商確之原因有兩個: 第一是並沒有一個正式的 RFC 文件定義了這個協定,第二是實際上所謂的 FXP 只不過是 FTP Server 命令的活用罷了,並沒有什麼新奇的地方。

一般人常說的 FXP 實際上就是指著由一個操作者(可能為真人或者是一支程式),透過一個支援 FXP 的 FTP client 軟體(通常為 FlashFXP),同時連線到兩個 FTP server 伺服器,藉由程式的操作,可以達成檔案不先下載回來客戶端的電腦,而直接由其中一個 FTP server 傳送到另外一台 FTP server 的目的。

FXP 的神奇之處就在此,不需擁有一個檔案,卻可自由操作檔案的流動。我們舉一個小故事的案例來說明 FXP 如何節省了A君的時間:

活用FXP的A君小故事
A君是一跨國企業的員工,平時工作很忙碌,回家了之後也沒什麼時間上網,因此就申請了最便宜速度最慢的那種ADSL(上傳256kb/sec下傳2mb/sec的那一種)。他的公司在國內國外均有據點,由於是網路的公司,國內外分公司均擁有高速的網路線路(45mb/sec)。

有一次連續假期當中公司突然打電話來了:
"A君!你怎麼沒有把XXX的DVD影像檔傳到國外的分公司?"

此時糗大了,這個檔案放在國內分公司的 FTP server 當中,目前手頭上也沒有這個檔案,如果現在連線到國內分公司的 FTP server 把這個檔案下載回家,再傳到國外的分公司,那足足要花上兩天的時間,人還要坐在電腦前面盯著看,也不知何時下載完成!

這個時候A君突然想起了 FXP 這個東西,他不就是讓您不用把檔案下載回家,就可以直接將檔案搬移到另外一台 FTP server 的用處嗎? 而且國內外分公司的網路均是高速寬頻網路,僅要兩三個小時就可傳輸完畢這個大型檔案。A君此時就拿起常用的那套 FlashFXP 並且將左邊視窗連到國內分公司的 FTP server,右邊視窗連到國外分公司的 FTP server,並且將檔案從左邊拖拉到右邊,大功告成,A君也因此脫離了危機,獲得了上司的賞識及一個美好的假期。


雷電FTPD(FTP server)對於 FXP 的支援

由於 FXP 只是 FTP 的活用,雷電FTPD FTP server自然能夠完美的支援,不但能夠支援,也可以限制,限制不讓用戶使用 FXP 的功能。

雷電FTPD團隊更與其他國外知名 FTP server 及 client 廠商合作研發了 SSCN 安全式 FXP 命令,也就是讓 FXP 能夠支援 SSL/TLS 安全連線的機制,也獲得許多國外大廠的採用。 詳細技術文件請看

FXP,FLASHFXP,FTPRUSH,SMARTFTP


| | | |
村榮資訊 - 尊龍團隊 - FTP server
版權所有 © http://www.ftpserver.tw/ 2000-2017 並保留所有權利. 本網站之內所有著作物品不應該被不經著作權所有人而書面允許複製, 重製, 修改或散步或展示. 所有註冊商標屬於該所有人.
你的實體IP: 54.224.102.3